1. Le dŽfi alimentaire mondial

Nourrir une population en forte demande

¯  PrŽvision pour 2050 :

¯  Effets de la transition dŽmographique et du rŽgime alimentaire de transition

Les inŽgalitŽs alimentaires

¯  Une situation qui sÕamŽliore mais qui reste inŽgalitaire

¯  de 2300 kcal en 1960 ˆ 2800kcal en 2009 mais 3285 au nord et 2135 au sud

Les grands problmes alimentaires

¯  Problme de la sŽcuritŽ alimentaire :

¯  Persistance de la famine et de la malnutrition et sous-nutrition au Sud

¯  Sur-alimentation au Nord

¯  Problmes liŽs ˆ la distribution de nourriture pour lutter contre la famine


2. Les systmes de production agricole dans le monde

Une grande variŽtŽ de systmes de production agricole

LiŽe ˆ :

¯  La diversitŽ des conditions naturelles (relief, climat)

¯  Les facteurs sociaux et Žconomiques

¯  Les habitudes de consommation

¯  Les politiques des pouvoirs publics

Mais

¯  Žmergence dÕune uniformisation des habitudes alimentaires et des systmes de culture en raison de lÕagrobusiness et de lÕimpact des filires agro-alimentaires

Au Nord des agricultures productivistes

¯  MŽcanisation, informatisation, recours aux biotechnologies

¯  SpŽcialisation de la production

¯  Forte intŽgration des agricultures dans les circuits commerciaux internationaux

Au Sud la diversitŽ des systmes agricoles

¯  Des systmes agricoles extensifs traditionnels et vivriers

¯  Elevage extensif et polyculture

¯  Problme de la sŽcuritŽ agricole

Les systmes rizicoles asiatiques intensifs

¯  Problme de la ma”trise de lÕeau, tournŽs vers les marchŽs et la consommation intŽrieure

¯  Les grandes plantations tropicales tournŽes vers les marchŽs internationaux


3. Comment produire plus ?

Augmenter les surfaces agricoles ?

¯  Au Sud : le dŽfrichement (les fronts pionniers) et ses problmes

¯  Au Nord : le recul des terres cultivŽes et ses causes

Augmenter la production

¯  Les techniques pour intensifier la production agricole :

¯  Le recours aux produits phyto-sanitaires

¯  La sŽlection des espces

¯  LÕagriculture extensive et la nŽcessitŽ de lÕespace

¯  Le dŽveloppement des systmes intensifs comme la Į RŽvolution verte Č

Un bilan contrastŽ des politiques agricoles des ces trente dernires annŽes.

¯  Une production mondiale thŽoriquement suffisante

¯  Mais inŽgalement rŽpartie

¯  Au Nord une production excŽdentaire

¯  Au Sud, la pauvretŽ empche lÕaccs ˆ la production

¯  La rŽforme agraire : une solution ? mais difficilement applicable et souvent inefficace.


4. Pourquoi la faim dan le monde

Une modernisation difficile et cožteuse

¯  Les obstacles ˆ la croissance agricole

¯  La topographie et le climat

¯  Les capacitŽs dÕinvestissement

¯  LÕalphabŽtisation

Les consŽquences des dŽcisions politiques et Žconomiques

¯  LÕaccs ˆ la nourriture : un enjeu politique (guerres, É)

¯  Les cultures commerciales privilŽgiŽes au dŽtriment des cultures vivrires en raison de lÕessor de la mondialisation et du dŽveloppement de lՎconomie libŽrale incarnŽe par lÕOMC

¯  Un marchŽ faussŽ par le biais des politiques de subventions des pays du Nord ˆ leurs agriculteurs

La question de lÕaide alimentaire internationale

¯  NŽcessaire mais risque ˆ terme dՐtre contre-productive (dŽcourage la production, risque de dŽpendance, dŽtournement, É)

¯  Une solution : dŽvelopper et stimuler la production locale et vivrire par des techniques de production simples et adaptŽes ˆ lÕenvironnement local et par le micro-crŽdit


5. Vers une agriculture durable et Žquitable ?

Les limites de lÕagriculture productiviste

¯  Le cožt Žcologique des techniques dÕintensification agricole (pollution, Žrosion des sols,É)

¯  La gestion de lÕeau (en raison de lÕaugmentation des surfaces irriguŽes)

¯  LÕimpact sur les marchŽs (excŽdent dÕoffre, chute des prix)

¯  La moitiŽ des hommes dŽpendent sont des agriculteurs : au Sud des revenus insuffisants, au Nord la machine remplace lÕhomme

¯  Le productivisme agricole et la sŽcuritŽ alimentaire (crise de la vache folle, grippe aviaire ;É)

Une autre agriculture possible ?

¯  Une agriculture durable : la question de la gestion ou de lՎpuisement des ressources naturelles

¯  Une agriculture raisonnŽe (bio et plus respectueuse de la santŽ des consommateurs)

¯  Un commerce Žquitable (une production qui garantit aux agriculteurs du Sud un juste revenu)

¯  Assurer la sŽcuritŽ alimentaire comment augmenter la production agricole : par des pratiques adaptŽes aux conditions locales (naturelles et socio-Žconomiques) come l demande la FAO, ou avoir recours aux OGM, trs contestŽs ?