1. Le dfi
alimentaire mondial
Nourrir une population en forte demande
¯ Prvision pour 2050 :
¯ Effets de la transition dmographique et du rgime alimentaire de transition
Les ingalits alimentaires
¯ Une situation qui sÕamliore mais qui reste ingalitaire
¯ de 2300 kcal en 1960 2800kcal en 2009 mais 3285 au nord et 2135 au sud
Les grands problmes alimentaires
¯ Problme de la scurit alimentaire :
¯ Persistance de la famine et de la malnutrition et sous-nutrition au Sud
¯ Sur-alimentation au Nord
¯ Problmes lis la distribution de nourriture pour lutter contre la famine
2. Les systmes de production
agricole dans le monde
Une grande varit de systmes de production agricole
Lie :
¯ La diversit des conditions naturelles (relief, climat)
¯ Les facteurs sociaux et conomiques
¯ Les habitudes de consommation
¯ Les politiques des pouvoirs publics
Mais
¯ mergence dÕune uniformisation des habitudes alimentaires et des systmes de culture en raison de lÕagrobusiness et de lÕimpact des filires agro-alimentaires
Au Nord des agricultures
productivistes
¯ Mcanisation, informatisation, recours aux biotechnologies
¯ Spcialisation de la production
¯ Forte intgration des agricultures dans les circuits commerciaux internationaux
Au Sud la diversit des systmes agricoles
¯ Des systmes agricoles extensifs traditionnels et vivriers
¯ Elevage extensif et polyculture
¯ Problme de la scurit agricole
Les systmes rizicoles asiatiques intensifs
¯ Problme de la matrise de lÕeau, tourns vers les marchs et la consommation intrieure
¯ Les grandes plantations tropicales tournes vers les marchs internationaux
3. Comment produire
plus ?
Augmenter les surfaces agricoles ?
¯ Au Sud : le dfrichement (les fronts pionniers) et ses problmes
¯ Au Nord : le recul des terres cultives et ses causes
Augmenter la production
¯ Les techniques pour intensifier la production agricole :
¯ Le recours aux produits phyto-sanitaires
¯ La slection des espces
¯ LÕagriculture extensive et la ncessit de lÕespace
¯ Le dveloppement des systmes intensifs comme la Į Rvolution verte Č
Un bilan contrast des politiques agricoles des ces trente dernires
annes.
¯ Une production mondiale thoriquement suffisante
¯ Mais ingalement rpartie
¯ Au Nord une production excdentaire
¯ Au Sud, la pauvret empche lÕaccs la production
¯ La rforme agraire : une solution ? mais difficilement applicable et souvent inefficace.
4. Pourquoi la faim dan le
monde
Une modernisation difficile et coteuse
¯ Les obstacles la croissance agricole
¯ La topographie et le climat
¯ Les capacits dÕinvestissement
¯ LÕalphabtisation
Les consquences des dcisions politiques et conomiques
¯ LÕaccs la nourriture : un enjeu politique (guerres, É)
¯ Les cultures commerciales privilgies au dtriment des cultures vivrires en raison de lÕessor de la mondialisation et du dveloppement de lÕconomie librale incarne par lÕOMC
¯ Un march fauss par le biais des politiques de subventions des pays du Nord leurs agriculteurs
La question de lÕaide alimentaire internationale
¯ Ncessaire mais risque terme dÕtre contre-productive (dcourage la production, risque de dpendance, dtournement, É)
¯
Une solution : dvelopper et stimuler la
production locale et vivrire par des techniques de production simples et
adaptes lÕenvironnement local et par le micro-crdit
5. Vers une agriculture
durable et quitable ?
Les limites de lÕagriculture productiviste
¯ Le cot cologique des techniques dÕintensification agricole (pollution, rosion des sols,É)
¯ La gestion de lÕeau (en raison de lÕaugmentation des surfaces irrigues)
¯ LÕimpact sur les marchs (excdent dÕoffre, chute des prix)
¯ La moiti des hommes dpendent sont des agriculteurs : au Sud des revenus insuffisants, au Nord la machine remplace lÕhomme
¯ Le productivisme agricole et la scurit alimentaire (crise de la vache folle, grippe aviaire ;É)
Une autre agriculture possible ?
¯ Une agriculture durable : la question de la gestion ou de lÕpuisement des ressources naturelles
¯ Une agriculture raisonne (bio et plus respectueuse de la sant des consommateurs)
¯ Un commerce quitable (une production qui garantit aux agriculteurs du Sud un juste revenu)
¯ Assurer la scurit alimentaire comment augmenter la production agricole : par des pratiques adaptes aux conditions locales (naturelles et socio-conomiques) come l demande la FAO, ou avoir recours aux OGM, trs contests ?